Груша Киргизская зимняя - один из самых поздних сорт груши с отличными вкусовыми качествами. Отличается необычным приятным вкусом, овальной формой крупных плодов. Созревание не равномерное, сбор урожая с первых чисел ноября и на протяжении 20 дней, урожайность высокая.
Дерево средне-рослое, вырастает до 3.5 метров высотой, крона широкая. В плодоношение вступает на 3 - 4 год. Привита на низкорослом подвое ИС 4-6.
Сорт выведен в Киргизии. Зимостойкость высокая. Коммерческий сорт, который не имеет аналогов среди зимних сортов. Форма груши оригинальная, яблоковидная, бочковидная (130-150 гр.). Срок созревания октябрь-ноябрь. Высокая урожайность и транспортабельность. Не теряет товарности после холодильника. Не требует химической обработки против парши. Устойчив к грибным заболеваниям. Устойчива к бактериальному ожогу и парше.
Мякоть сочная, скалывающаяся, вкус хороший, специфичный. Устойчива к основным заболеваниям. Морозостойкость высокая.